Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
11.9.2011, 22:59
|
|
![]() Администратор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 14349 Регистрация: 12.10.2007 Из: Twilight Zone Пользователь №: 1 |
![]() Не так давно, сайт free-lance.ru весьма значительно поменял условия накопления рейтинга исполнителями. Основное новшество, которое вызвало бурю недовольства фрилансеров – это уменьшение влияния отзывов заказчиков на рейтинг исполнителя. Если ранее, можно было без денег наработать себе хороший рейтинг, собирая позитивные отзывы работодателей, то теперь самый верный способ быть в верху списка – проводить заказы через Сделку без риска. Задумка Сделки без риска весьма хороша. Заказчик договаривается с исполнителем о работе, они оговаривают задание, сумму вознаграждения и сроки. После этого, вместо предоплаты 50% исполнителю, заказчик перечисляет 100% суммы на счет сайта. Исполнитель видит, что сумма зарезервирована, выполняет работу, показывает заказчику результат. Если все хорошо, заказчик п говорит «оккей» и Фриланс переводит всю сумму исполнителю. Если же возникли споры, то free-lance выступает судьей, выслушивает стороны, проверяет результаты работы и по своему усмотрению выносит вердикт: — или вернуть деньги заказчику — или оплатить работу в оговоренном объеме исполнителю. Всего 5% с каждого Фрилансу и все счастливы. Однако на практике Сделка без риска стала отличным поводом для заказчика потерять 100% суммы. Ниже моя история про то, как я чуть не потерял $200 на этой услуге. Понадобилась мне написать приложение для съемки веб-страницы с прокруткой. Работа на один раз, задача имеет четкие границы. Почему бы не найти фрилансера для этого? Я создал на free-lance.ru проект и стал ждать. Буквально через минут 10 мне в аську, постучалось несколько человек и предложили свои услуги. После разговора с первым выяснилось, что такого он не сделает, а вот второй запросил полное техническое задание и после ознакомления уверенно заявил, что есть опыт реализации подобного и это вполне реализуемо за 3-4 дня. Оговоренный бюджет в 200 долларов ему подходит. Плюс, добавил: «В ходе работы будем общаться и если будут спорные моменты – решать. По оплате — я согласен через сделку без риска работать.» Далее, поскольку СБР я раньше не пользовался, исполнитель проконсультировал меня что такое «Сделка без риска», как с ней работать и что она дает: [11.09.2011 16:58:31] worker: Вы знакомы с этим сервисом? [11.09.2011 16:58:41] Roman: Нет. Какие там условия в случае, если вы не сможете реализовать функционал, что нужен мне? [11.09.2011 16:58:56] worker: Вы не даете согласие и мне деньги не переводят. [11.09.2011 16:59:06] worker: Или если захотите, то вернут деньги. [11.09.2011 16:59:45] Roman: в полном объеме или за исключением 5%? [11.09.2011 17:01:00] worker: вроде в полном обьеме [11.09.2011 17:05:45] Roman: дайте ссылку на ваш аккаунт на фрилансе [11.09.2011 17:06:23] worker: www.free-lance.ru/users/cramen/portfolio/ [11.09.2011 17:07:53] Roman: судя по страничке, вы веб-разрабочик, а не десктоп [11.09.2011 17:08:32] worker: я работаю со всем, что связано с программированием. Мне без разницы, десктоп или веб [11.09.2011 17:10:14] Roman: ок Все классно, человек с 31 положительным отзывом от работодателей, не негативных, не нейтральных отзывов нету. Вежливо общается, помогает. Все пучком: [11.09.2011 17:11:11] Roman: ок, тогда какие дальнейшие шаги? [11.09.2011 17:11:23] worker: заключаем сделку [11.09.2011 17:11:50] Roman: как это сделать? [11.09.2011 17:12:17] worker: www.free-lance.ru/norisk2/ [11.09.2011 17:18:44] worker: Давайте заключим сделку на 5000. 1000 по факту или в процессе. Хм, исполнитель даже готов 1000 рублей по факту выполнения получить. Доверяет мне. Все супер. Вот только интерфейс СБР подвел. Я из Украины и СБР для меня по условиям доступна только при переводе через банк! При выборе соответствующего переключателя, бронирование денег череp Вебмани блокируется: ![]() Я решил почитать условия работы с СБР (Спасибо фрилансу за понятный 15-ти страницчный (!!!) документ. Очень располагает В аське мой кандидат тоже подтвердил сказанное: «Мы так работали с многими заказчиками и никаких пробелм не было. С украиной я работал. Просто поставьте что Вы являетесь резидентом РФ и все.» Хм, ну хорошо. Поменял переключатель, выбрал пополнение через WMR? Сделка без риска создалась: ![]() «Теперь Вам должно прийти уведомление» — говорят мне в аське, и действительно, в личную почту на сайте приходит сообщение: Пользователь Антон Еськин получил наше уведомление. Для перехода к следующему этапу сделки требуется перевести средства в объёме 5000 рублей с учетом комиссии на наш WMR кошелёк. В примечании к переводу необходимо указать "MID368". WMR кошелёк R115041663869. С уважением, Ваш Free-lance.ru Сообщение с аккаунта «Сделка без риска», все пучком. Пошел я переводить деньги. Вбил реквизиты, отдельно проверил что код в назначении платежа указан правильно. Уже почти нажал «подтвердить» на страничке платы, но обратил внимание на непонятный факт: Бизнес-уровень получателя -1. Хм. Free-lance.ru большой сайт, создан давно, как у него может быть отрицательный бизнес-уровень? Хм, и дата создания акаунта сегодняшнее число. Что за… Написал в он-лайн службу поддержки еще раз. Мол, так и так, я действительно должен получить такое сообщение? — Нет, вы стали жертвой мошенничества… Вот так вот. Я был в одном клике от потери 5000 кровных рублей. Схема мошенничества ![]() Схема мошенничества довольно проста. Называется такое "Социальная инженерия".Кандидат пишет вам на один и ваших контактов, НЕ через сайт free-lance.ru. Представляется другим лицом, дает ссылку на аккаунт человека с хорошей положительной репутацией. Говорит, что может выполнить вашу работу. Готов работать через сделку без риска. Поскольку, free-lance.ru активно пытается подсадить фрилансеров на СБР, можно ожидать, что многие фрилансеры будут хотеть поднять свой рейтинг пользуясь этим методом оплаты. Почитав описание сервиса, заказчик-новичок не увидит в нем ничего зазорного и согласится. Создаст проект, на оригинальном интерфейсе, оригинального сайта. Мошенник-исполнитель «подтвердит» принятие заказа и заказчик получит в личные сообщения «сервисное сообщение» с free-lance с просьбой перевести нужную сумму для резервации. Ничего не подозревая, заказчик переведет деньги на кошелек мошенника, ожидая, что они будут зарезервированы для СБР. После чего мошенник быстро обналичит вебмани и пропадет. Как не попасться
Что можно сделать с мошенником? Free-lance.ru ничего сделать не может. В службе поддержки мне сказали, что максимум они могут заблокировать аккаунт мошенника. Но поскольку через интерфейс сайта он мне не писал, то… Контакты мошенника: icq 1726665, WMR: R115041663869. Что со своей стороны я могу сделать? P.S. Кстати задача все еще актуальна. Если кто может написать на Delphi процедуру создания скриншота длинного (на много экранов) сайта, так чтобы это desktop-приложение корректно работало в FF, Chrome и Opera, то пишите в личку. Про оплату договоримся Original source: habrahabr.ru (comments, print). Читать дальше -------------------- |
|
|
|
![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 11.6.2026, 10:30 | |
|
|
||