![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
|
![]() Администратор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 14349 Регистрация: 12.10.2007 Из: Twilight Zone Пользователь №: 1 ![]() |
Анализ и проектирование систем*, CAD/CAM*, Блог компании Нанософт ![]() От автора Эта статья – наш реальный опыт перехода с AutoCAD на российский nanoCAD. Такой, каким он был на самом деле. Только факты и никакой рекламы. Надеюсь, что она получится непредвзятой к тому или иному вендору САПР, поможет другим предприятиям избежать некоторых сделанных нами ошибок и позволит не совершить собственных. Рамки статьи не позволяют подробно описать все нюансы, связанные с переходом, поэтому придется ограничиться основными организационными моментами плюс некоторыми техническими подробностями. От ЗАО Нанософт Нас часто спрашивают «как реально осуществляется переход на nanoCAD?» — сейчас ощущается нехватка информации подобного рода; выступления, передающие опыт внедрения всегда слушают внимательно. Именно поэтому мы решили под пятницу опубликовать статью, которая максимально объективно описывает процесс, и поделиться опытом — все описанное в статье очень похоже на наш опыт работы с проектными организациями и без сомнения будет полезна интересующимся. В комментариях давайте обсуждать ваши ситуации. Основные действующие лица
![]() Предыстория и суть проблемы ![]() В институте работают 40 проектировщиков, коллектив в основном возрастной. До начала преобразований ситуация с САПР выглядела следующим образом:
Такая ситуация в общем-то довольно типична для многих проектных организаций, и многие из них не считают необходимым что-то менять, предпочитая работать «как сложилось». Итак, выбираем основную САПР... ![]()
Приведенные плюсы и минусы довольно условны и не претендуют на полный охват ситуации: с руководителями института обсуждался куда более широкий круг плюсов/минусов, а также нюансов, связанных с возможным переходом. Оценив все основные факторы, руководство института выбрало nanoCAD. Одновременно решено было не делать «резких движений»: процесс перехода должен быть плавным. Этапы перехода ![]() 1.1 Первое, что сделали мы и руководство предприятия на этом этапе, – организовали собрание полного состава всех проектных отделов. На этом собрании я как представитель вендора провел краткую презентацию продукта, а руководство подробно объяснило свои планы и (что немаловажно) мотивы действий. Все сотрудники должны максимально ясно представлять что, зачем и почему происходит. Также на этом собрании мы озвучили основные этапы перехода и ответили на вопросы (в том числе на вопрос проектировщиков «Как же теперь мы будем работать?!»). 2.1 Второе – тестовая эксплуатация. Проводилась, чтобы можно было еще до начала перехода снять некоторые вопросы и посмотреть, с какими трудностями придется столкнуться. Данный этап прошел из рук вон плохо. Несмотря на то что абсолютно всем сотрудникам объяснили, зачем нужно начинать работать в nanoCAD, делать этого почти никто не стал. Многие не поверили, что AutoCAD вообще исчезнет как инструмент работы; сказались и текущие задачи, и непонимание, что именно нужно делать в новом ПО, да и просто лень. Этап продлился два месяца и ощутимых результатов, к сожалению, не принес. Я считаю, что хороший результат в случае тестирования nanoCAD – это четыре листа вопросов по итогам, а также ясное понимание руководством и самими проектировщиками плюсов и минусов ПО. Выводы: если вы планируете тестировать данную САПР на предмет ее применимости, то:
Пользователям хотел бы посоветовать одно: применяйте тестируемое ПО насколько это возможно – только так вы сможете увидеть все его преимущества и недостатки. 2. Согласование спецификации/закупка (декабрь 2014) ![]() Поставка и оформление ПО прошли в штатном режиме за две недели. 3. Установка/развертывание (январь 2015) Еще пару недель заняли согласования, какие настройки выносим/не выносим в сеть и какие делаем редактируемыми/нередактируемыми. В итоге мы пришли к некой схеме (просьба не считать ее единственно правильной). ![]()
Развертывание производилось с помощью Microsoft Active Directory, по предварительно настроенному нами дистрибутиву. Настройка дистрибутива, к сожалению, отняла некоторое время и во многом производилась при помощи разработчика nanoCAD – ЗАО «Нанософт». Ну и как вы поняли, у nanoCAD нет собственной системы развертывания, как у AutoCAD. В общем, «долго запрягали, да быстро доехали»: установка заняла полчаса. Под единичные продукты дистрибутивы не адаптировали, расставили за пару часов вручную. Уже потом выявились некоторые недоработки развертывания:
AutoCAD на этом этапе не деинсталлировали, и люди работали как раньше. 4. Привыкание к новому ПО (февраль-март 2015) После установки еще раз провели собрание коллектива, на котором было объявлено, что:
Отдельно был разъяснен порядок «конвертации» файлового архива – на этом пункте остановлюсь поподробнее. Архив организовывался по сути заново, с несколько другой логикой и принципами, нежели были ранее. Прежде чем попасть в новый архив, файл чертежа проходил все возможные стадии очистки, а именно:
![]() Далее чертеж сохранялся в *.dxf, затем открывался в AutoCAD и сохранялся в *.dwg. После этого открывался в nanoCAD и после всех проверок сохранялся уже окончательно. Порядок расписан здесь в общих чертах, для проектировщиков сделали подробную пошаговую инструкцию. В nanoCAD разрешалось либо создавать файлы «с нуля», либо работать с файлами, прошедшими все стадии очистки. Проконтролировать это довольно сложно, и, надо полагать, копирование кусков проектов из файлов, не прошедших проверку, еще как практиковалось… Также стоить отметить, что именно на этом этапе большая часть проектного коллектива осознала серьезность намерений начальства по переходу на nanoCAD. Но мало кому хочется выходить из зоны комфорта, поэтому плотно работать в nanoCAD начали немногие. 5. Обучение (март 2015 – настоящее время) ![]() Сложнее всего оказалось ответить на вопрос, чему именно учить. Процесс работы и в nanoCAD, и в AutoCAD практически одинаков, инструменты работы тоже в большинстве одинаковы. То есть люди в принципе-то всё умеют – на «чертежном» уровне. Поэтому, хотя я и подготовил стандартную программу обучения, менять ее приходилось «по ходу событий». Это было обусловлено еще и тем, что у обучаемых разный уровень владения AutoCAD да и компьютерной грамотности вообще: кому-то изучаемая тема более чем понятна, а другим надо объяснять и объяснять. Причем в разных группах по-разному. Вывод: для подобного обучения нужно либо проводить детальное тестирование на знание AutoCAD (да и на предмет компьютерной грамотности как таковой) и на его основе формировать группы, либо смириться с «разноуровневостью» аудитории. Обучение, связанное с модулем СПДС, прошло довольно гладко, поскольку возможности этого модуля были знакомы лишь немногим проектировщикам. На каждом занятии часть времени (15 минут) посвящалась решению текущих проблем и вопросов, не связанных с основной темой обучения. На момент написания статьи (июнь 2015-го) основной курс обучения «платформа + СПДС» пройден, дальше планируем разбираться с «вертикальными» решениями, начав с nanoCAD Электро. 6. Работа на новой платформе (март-июнь 2015) ![]() По части техподдержки мы (ООО «ИнфоИндастри») старались все вопросы решать очно, на рабочих местах – это самый эффективный способ. Организовали мы и отдельный адрес для обращений по электронной почте, но вопросов туда поступало крайне мало. Дело в том, что для описания некоторых вопросов требуется много времени и сил, а при личном общении та же проблема формулируется за минуту. Пик обращений по техническим вопросам пришелся на первые два месяца. Детальную статистику по вопросам я не подводил, но традиционно они подразделялись на три группы – примерно в равных долях:
7. Стабилизация (июнь 2015) ![]() В целом я считаю, что в институте «Сибгипробиосинтез» переход от AutoCAD к nanoCAD полностью завершен. Дальнейшая автоматизация и повышение скорости работы проектных отделов – уже совсем другая история. ![]() Иван Солдатов ООО «ИнфоИндастри» P.S. Спасибо ответственному за IT инфраструктуру института СибГТУ «Сибгипробиосинтез» Галахову Александру — за поддержку по техническим и организационным вопросам, и инженерам-проектировщикам Жуковой Анастасии и Третьяк Надежде за поддержку в процессе перехода. P.P.S. Буду рад любым комментариям, замечаниям по данной статье и теме в целом. Связаться или задать вопрос можно по адресу [email protected]. Original source: habrahabr.ru (comments, light). Читать дальше -------------------- |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 11.5.2025, 11:50 | |
|