Скорая Компьютерная Помощь г. Калуга

Полный спектр компьютерных услуг!

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Внимание!

  • Вся информация, расположенная в данном и других разделах форума получена из открытых источников (интернет-ресурсы, средства массовой информации, печатные издания и т.п.) и/или добавлена самими пользователями. Администрация форума предоставляет его участникам площадку для общения / размещения файлов / статей и т.п. и не несет ответственности за содержание сообщений, а также за возможное нарушение авторских, смежных и каких-либо иных прав, которое может повлечь за собой информация, содержащаяся в сообщениях.
Ремонт компьютеров в калуге Рекламное место сдается
 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Старое железо / Апогей БК01 и Апогей БК01Ц
Decker
сообщение 7.12.2011, 21:35
Сообщение #1


Администратор
*****

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 14349
Регистрация: 12.10.2007
Из: Twilight Zone
Пользователь №: 1



Процессор: КР580ВМ80А (аналог Intel 8080)

ОЗУ: 52 Кб.

Звук: 3-х канальный генератор.

Видео: Текстовый режим от 64x25 до 64x64 8 цветов. Или псевдографический 192x128 8 цветов.

Выпущен: 1988 год.



* 8 цветов поддерживал только Апогей БК-01Ц, а Апогей БК-01 поддерживал 4 серых оттенка фона. Цвет символа мог быть только белым или черным.







Апогей БК-01 и Апогей БК-01Ц — это советский домашний компьютер, усовершенствованная версия компьютера Радио 86РК.



Все три обсуждаемых компьютера используют процессор КР580ВМ80А (клон Intel 8080). Компьютеры Радио 86РК имеют 16 или 32 Кб оперативной памяти, а Апогей 52 Кб. Все они подключаются к телевизору. В качестве накопителя данных используют магнитофон. Они все имеют небольшое ПЗУ с программой Монитор, которая позволяет загружать/сохранять программы, просматривать/изменять оперативную память и в общем отлаживать компьютер. Встроенного Бейсика нет. Компьютеры имеют внешний 24-битный порт на основе КР580ВВ55А (клон 8055). Ну и имеют контроллер клавиатуры на основе той же КР580ВВ55А.



Компьютер Радио-86РК изначально появился в 1986 году виде схем в журнале Радио (номер 4-6/1986). Особенностью компьютера была небольшая схема, всего 29 микросхем для версии с 16 Кб оперативной памяти.



Схема была простой благодаря использованию микросхемы КР580ВГ75 (клон Intel 8075), которая содержала в себе большую часть видеоконтроллера. Эта микросхема работала совместно с контроллером ПДП в КР580ВТ57 (клон Intel 8057), ПЗУ знакогенератора и еще нескольких простых микросхем.



К сожалению, микросхема КР580ВТ57 могла отображать лишь текстовыйрежим экрана 64x25 / 64x64 использующий всего 128 символов. Знакогенератор содержит английские и русские буквы (что очень приятно на фоне иностранных компьютеров), но маленького знакогенератора хватило только на заглавные буквы. Строчных букв нет. Так же в знакогенератор поместили символы для псевдографического режима 128x128.



Еще интересно в Радио 86РК сделано формирование звука. Динамик подключен к выводу INTE процессора (это разрешение прерываний). Прерывания и порты ввода-вывода в этом компьютере не используются кстати. Что бы компьютер издал писк с частотой 1 КГц, программист должен был написать программу разрешающую и запрещающую прерывания тысячу раз в секунду.



В Компьютере Апогей для вывода звука была применена микросхема КР580ВИ53 (клон Intel 8053). Это трехканальный таймер, который позволял воспроизводить трехголосые мелодии, не нагружая процессор и программиста.



Как вы видите, в этих компьютерах по максимуму используются микросхемы серии Intel 80xx.



Компьютеры Апогей так же были собраны на основе КР580ВГ75, но они содержали альтернативный знакогенератор с псевдографическими символами для режима 192x128. Кстати видеоадаптер в компьютерах Апогей переключался выходом INTE процессора.



В компьютере Апогей БК-01Ц так же появилось цветное изображение. Микросхема КР580ВГ75 позволяла реализовать цветное изображение, но ради простоты в компьютере Радио 86РК эта возможность не была реализована. Эта доработка требовала максимум 3 простых микросхемы, и любители дорабатывали компьютер РК86 руками.



Компьютер Апогей БК-01Ц позволял использовать 7 цветов для символов на черном фоне. Либо 7 цветов фона с черными символами.



Управление цветом для программиста было реализовано крайне не удобно. Программист записывал в видеопамять специальное значение с кодами 80h — 9Fh, которое изменяло цвет всех следующих за ним символов. Эти символы могли отображаться в виде пробелов, но тогда на экране были неиспользуемые позиции. Либо видеоконтроллер мог работать без пробелов, но это приводило к смещению всей видеопамяти на один символ. Адрес в видеопамяти символа с определенными координатами зависел от предыдущих символов и в общем мог быть любым. Ну и допускалось не более 16 изменений цвета на строку.



Псевдографический режим 192x128 7 цветов позволял использовать графику сравнимую с ZX Spectrum. Черно-белое разрешение у ZX Spectrum конечно больше 256x192, но цветное всего 32x24, против 64x64 (в худшем случае 16x64) у Апогея.



Я попробовал порисовать на Апогее:







У видеоконтроллера была и хорошая особенность. Он позволял в качестве видеопамяти использовать любой участок адресного пространства. И в теории, разделить экран по вертикали на две части и независимо выбирать для них видеопамять.



Это нам позволяет использовать вертикальный скролл и несколько видеостраниц.



Но с вертикальным скроллом видел всего одну игру (Gonki). Да и вообще графических игр для Апогея всего несколько штук.







Видеоадаптер во время чтения непредсказуемо притормаживал процессор, поэтому время выполнения программы рассчитать было невозможно. А это необходимо для корректной работы программы загрузки и сохранения на магнитофон. Поэтому во время загрузки с магнитофона, видеоконтроллер отключался и пользователь видел черный экран.



Видеоконтроллер побочно регенерировал ОЗУ компьютера, поэтому программа загрузки с магнитофона выключившая видеоконтроллер должна сама регенерировать ОЗУ.




Игры








Так же есть видео с играми для Радио 86РК совместимых компьютеров. К сожалению цветных игр там нет.





(Видео не моё)




ROM диск




Программа «Монитор» компьютера Апогей позволяет загружать программы из ПЗУ подключенного к порту расширения. Я решил изготовить такое ПЗУ и на сайте zx.pk.ru мне в этом помогли. Первая версия ПЗУ, которую я по традиции назвал ROM диском, состояла из 2-х микросхем (555ТМ9 и любое стандартное ПЗУ). Вторая версия содержит всего одну распространенную микросхему 49LF040 от современных материнских плат.



Компьютер Апогей при загрузке программы из 49LF040 дублирует каждый байт. И поэтому нам пришлось писать программу для этой ПЗУ в которой каждый четный байт равен нечетному. Эта программа все еще у меня вызывает улыбку smile.gif



На ROM диск объемом 512 Кбайт поместились все известные программы для Апогея. Оба ROM диска содержат меню со списком программам, с папками и условной расцветкой, а сами программы хранятся заархивированными.



Человек с ником b2m доработал свой эмулятор древних компьютеров под обе версии ROM-дисков, что бы мне было проще разрабатывать ROM диск. Так же он оптимизировал разархиватор MegaLZ для процессора Intel 8080 так, что загрузка и разархивация сжатого файла занимает столько же времени, сколько загрузка несжатого файла стандартными средствами. Так же люди Titus, ESL помогали идеями и исподниками. Если в меню ROM диска нажать A, то вы увидите их ники.




Фото компьютера


Упаковка компьютера



Содержимое упаковки



Инструкции



Блок питания



Кассеты с программами



Компьютер внутри



Плата позволяет использовать 8 микросхем памяти по 64 Килобита, они установлены на этом фото, либо 16 микросхем по 32 Килобита.



Слева детали для подключения к телевизору. Это вам не DVI разъем воткнуть! Справа разъем для проверки порта, разьем для подключения собственной техники и запасной предохранитель.



Компьютер Апогей БК01 с моим ROM диском





Первая версия ROM-диска (на основе микросхемы 49F040). Еще есть версия всего на одной микросхеме 49LF040.






Доработка Апогей БК01 до Апогей БК01Ц




Самое главное отличие Апогей-БК01Ц от Апогей-БК01 — это цветное изображение (так же отличаются узлы загрузки с магнитофона и плата клавиатуры).



Я сравнил схемы этих компьютеров и оказалось, что добавить цвет в не цветной компьютер можно не изменяя печатной платы компьютера. А иначе бы я не стал этого делать. Жалко кромсать плату компьютера.



Я предлагаю плату, которая проводами подпаивается к ножкам микросхем. С этой платы выходят RGB-сигналы, синхронизация, а так же монохромный (8 цветовой) видеосигнал.



После установки этой платы, аналогично компьютеру БК-0010, у Апогея оказывается два видеовыхода: черно-белый и цветной. Переключая провод между выходами, вы моментально меняете компьютер Апогей-БК01Ц на Апогей-БК01 и обратно.







Вся информация о доработках тут zx.pk.ru/showthread.php?t=17448

Скачать универсальный эмулятор bashkiria-2m.narod.ru/files/emu.rar

Скачать игры emu80.org/files/ga_1.zip emu80.org/files/ga_2.zip

Original source: habrahabr.ru (comments, light).

Читать дальше


--------------------

Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
AlexanderLR
сообщение 28.9.2015, 17:47
Сообщение #2


Newbie
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Регистрация: 28.9.2015
Пользователь №: 2154



Прикольно увидеть свою программу rolleyes.gif
"Птичий двор" называется.
У меня было ещё несколько подобных, но они так и остались дома на кассетах.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Рекламное место сдается Рекламное место сдается
Текстовая версия Сейчас: 15.4.2024, 23:42
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования