Алгоритмы / Теперь у хабровчан есть своя команда в проекте GIMPS! |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Алгоритмы / Теперь у хабровчан есть своя команда в проекте GIMPS! |
25.2.2011, 15:46
|
|
Администратор Группа: Главные администраторы Сообщений: 14349 Регистрация: 12.10.2007 Из: Twilight Zone Пользователь №: 1 |
Приветствую! Наверное, многие уже слышали о проекте распределенных вычислений по поиску больших простых чисел GIMPS (Great Internet Mersenne Prime Search). На хабре уже проскакивала информация о проекте и его результатах. Если вы из тех, кто любит разглядывать 12мегабайтные числа в поисках интересностей и просто с целью медитации, не боитесь всё время видеть 100 процентную загрузку CPU (зная, что программа работает с приоритетом «ниже среднего» и практически не влияет на быстродействие машины), а так же хотите внести свой вклад в развитие математики, то прошу под кат. Перво-наперво качаем отсюда небольшой архив для своей системы и распаковываем его в укромное место. В частности вот ссылки для win32 и win x64. Запускаем, жмем «Join Gimps!» Далее, если лень регистрироваться, то можно вбить мой id scratch и свой ник (статистика ведется по каждой машине отдельно, но как глянуть её незарегистрированным пользователям я не нашел, да и не нужна она особо), либо зарегистрироваться, кликнув на "Click here to create new user ID" и ввести свои данные. После регистрации при желании можно присоединиться к habrahabr.ru team, найдя её тут или пройдя по этой ссылке. Теперь настройки памяти для тестов по алгоритмам P-1/ECM. Эти тесты выполняются сравнительно недолго (около суток), но их скорость напрямую зависит от того сколько памяти вы им выделите. Я на своей машине выделил 1 гигабайт из четырех, можно меньше. И, наконец, настройки вычислений: По умолчанию программа предлагает одновременно проверять столько чисел, сколько у вас ядер, но я выбрал проверять одно число в несколько потоков (быстрее результат). Для этого нужно в «Number of worker windows to run» выставить единичку и куда нибудь кликнуть, тогда разблокируется «CPUs» to use — тут выставляется количество задействованных ядер, можно задействовать не все, а только 3 из 4х, например. Всё, жмем ok и наслаждаемся приобщением к поиску следующего гигантского простого числа! P.S. поместил в «Алгоритмы», за отсутствием блогов «математика» и «распределенные вычисления». Original source: habrahabr.ru (comments). Читать дальше -------------------- |
|
|
14.6.2016, 5:51
|
|
Newbie Группа: Пользователи Сообщений: 1 Регистрация: 14.6.2016 Пользователь №: 2293 |
Приветствую!
Проходят годы, в проекте GIMPS появлялись, жили какое-то время и замирали многие российские команды. Совсем недавно большинство из них уже не проявляло никакой активности. Сейчас я интенсивно занимаюсь администрированием и развитием российской команды GIMPS.Russia За последний год ценой колоссальных усилий удалось найти контакты и "пробудить" с десяток старожилов, а также привлечь несколько десятков новых участников. Если вам небезынтересна математика, простые числа, или просто возможность немного увеличить престиж России на мировой арене - добро пожаловать в нашу команду! http://mersenne.ru |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 29.1.2025, 23:56 | |