Скорая Компьютерная Помощь г. Калуга

Полный спектр компьютерных услуг!

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Внимание!

• Вся информация, расположенная в данном и других разделах форума получена из открытых источников (интернет-ресурсы, средства массовой информации, печатные издания и т.п.) и/или добавлена самими пользователями. Администрация форума предоставляет его участникам площадку для общения / размещения файлов / статей и т.п. и не несет ответственности за содержание сообщений, а также за возможное нарушение авторских, смежных и каких-либо иных прав, которое может повлечь за собой информация, содержащаяся в сообщениях.
Ремонт компьютеров в калуге Рекламное место сдается

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Настройка Acorp LAN x22 на /local без интернет, Для пользователей лимитных тарифов
Decker
сообщение 4.12.2010, 12:45
Сообщение #1

Администратор

Из: Twilight Zone

В связи с реорганизацией зоны альтернативной тарификации /local КФ ЦентрТелеком у многих пользователей (особенно пользователей лимитных тарифов, т.е. тарифных планов с ограничением по трафику) возник вопрос, а можно ли каким-то образом настроить модем так, чтобы /local был постоянно на всех компьютерах, подключенных к модему, а интернет был "по необходимости"? Ниже я расскажу как это сделать. Итак, первонально знакомимся со следующими документами и темами:

После чего можно приступать к настройке модема.

1. Сбрасываем все настройки на настроки по-умолчанию. Tools -> System Commands -> Restore Defaults.
2. Настраиваем подключение в модеме так, как показано на картинке:
Прикрепленный файл  1.png ( 53,02 килобайт ) Кол-во скачиваний: 441

Галочку Use Peer DNS снимаем, т.к. мы будем использовать свои DNS сервера, которые мы настроим на следующем шаге. Галочку Default Gateway снимаем для того, чтобы "отключить интернет". Собственно для его подключения ее необходимо будет вернуть назад. Значение поля Keep Alive устанавливаем в ноль (!), на скриншоте там стоит 10 Min по ошибке. Выставить там 0 необходимо для постоянного поддержания сессии, если оставить так, как на скриншоте, сессия будет разорвана после 10 минут отсутствия сеевой активности.
3. Настраиваем на закладке Setup -> DNS Configuration DNS сервера:
Прикрепленный файл  2.png ( 19,4 килобайт ) Кол-во скачиваний: 285

Если вы хотите использовать torrent.dml и некоторые другие ресурсы из зон .local, .dml и т.п., то лучше поставить в этом списке DNS сервер 109.225.40.40 первым.
4. Так как мы отключили Default Gateway нам нужно прописать статические маршруты на подсети КФ ЦТ (Advanced -> Static Routing):
Прикрепленный файл  3.png ( 44,76 килобайт ) Кол-во скачиваний: 295

Для удобства вот вам подсети в "текстовом виде", чтобы можно было сразу копировать в настройки:

62.148.128.0/19 -- 62.148.128.1-62.148.159.254, маска сети 255.255.224.0
212.106.32.0/19 -- 212.106.32.1-212.106.63.254, маска сети 255.255.224.0
94.242.128.0/18 -- 94.242.128.1-94.242.191.254, маска сети 255.255.192.0
109.225/18 -- 109.225.0.1-109.225.63.254, маска сети 255.255.192.0
77.51.250.72 -- маска 255.255.255.255 (маршрут для личного кабинета, т.е. cabinet.kaluga.ru)

Последний маршрут добавлен для получения статистики (доступа в личный кабинет) на сайте http://cabinet.kaluga.ru/klg/www.PageViewe...me=S*START_PAGE .
5. Вообщем-то все ... Для включения доступа в интернет необходимо поставить галочку Default Gateway на нашем соединении, для отключения - убрать. И помните, что
Цитата
Абонентам Домолинк, пользующимся тарифными планами с включенным объемом трафика (лимитные тарифы), необходимо более внимательно следить за тем, к каким ресурсам, локальным или внешним, обращаются их компьютеры. Например, какой-то из веб-сайтов может находиться в зоне локальной тарификации, и при этом содержать ссылки, ведущие к ресурсам, находящимся вне этой зоны.
При переходе к таким ресурсам, а также если веб-страница на сервере в локальной зоне содержит изображения, или другие объекты, физически размещенные на серверах за пределами зоны альтернативной тарификации, никаких предупреждений выдаваться не будет, а трафик будет тарифицироваться как внешний.
.

(с) Decker

--------------------

Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
WESSERFAL
сообщение 4.12.2010, 17:12
Сообщение #2

Newbie
*

а на д-линк настроек нету? и можно ли как-нить сделать соединение тока по локальным адресам?

Decker
сообщение 4.12.2010, 19:53
Сообщение #3

Администратор

Цитата(WESSERFAL @ 4.12.2010, 17:12) *
а на д-линк настроек нету? и можно ли как-нить сделать соединение тока по локальным адресам?

А что для D-Link? Все аналогично ... убираем шлюз по-умолчанию из соединения (Default Gateway) и прописываем статические маршруты на указанные в статье подсети. Таким образом разрешая только соединения по локальным адресам. Всё.

--------------------

WESSERFAL
сообщение 4.12.2010, 22:05
Сообщение #4

Newbie
*

Цитата(Decker @ 4.12.2010, 18:53) *
А что для D-Link? Все аналогично ... убираем шлюз по-умолчанию из соединения (Default Gateway) и прописываем статические маршруты на указанные в статье подсети. Таким образом разрешая только соединения по локальным адресам. Всё.

как говорится - аналогично, да не аналогично... так просто не понятно. разжевать бы все...

Victos
сообщение 5.12.2010, 2:08
Сообщение #5

Newbie
*

Decker
Настроил свой Акорп 422 по приведённой инструкции. Всё работает для локальных адресов, и в Интернет дорога закрыта, но есть одно маленькое неудобство...
Когда я хочу выйти во внешний Интернет, мне приходится зайти в модем и на вкладке своего подключения PPPoE Connection Setup нажать кнопку Disconnect. Затем я выхожу из модема по LogOut и на компе активизирую подключение к Интернету. Всё также хорошо работает.
Мой вопрос следующий: нельзя ли не заходя в модем рвать его PPPoE-подключение какой-либо командой, подаваемой с компа (для более оперативного перехода из Локала в Интернет) ?

Serko
сообщение 5.12.2010, 18:47
Сообщение #6

Newbie
*

А можно ли такую же инструкцию для D-Link dsl-2300U выложить? Спасибо.

Decker
сообщение 6.12.2010, 15:36
Сообщение #7

Администратор

Цитата(Victos @ 5.12.2010, 2:08) *
Decker
Настроил свой Акорп 422 по приведённой инструкции. Всё работает для локальных адресов, и в Интернет дорога закрыта, но есть одно маленькое неудобство...
Когда я хочу выйти во внешний Интернет, мне приходится зайти в модем и на вкладке своего подключения PPPoE Connection Setup нажать кнопку Disconnect. Затем я выхожу из модема по LogOut и на компе активизирую подключение к Интернету. Всё также хорошо работает.
Мой вопрос следующий: нельзя ли не заходя в модем рвать его PPPoE-подключение какой-либо командой, подаваемой с компа (для более оперативного перехода из Локала в Интернет) ?

Можно все это автоматизировать через telnet ... на этом форуме есть тема по "консольным командам" этого модема. Почитать ее, плюс написать скриптик на WSH, выполняющий необходимые действия (или найти другой способ автоматизировать выполнение telnet скриптов). Было бы желание, как говорится. Сейчас просто нет времени этим заниматься, но чуть позже возможно выложу в этой теме подробную информацию.

--------------------

CERGE
сообщение 9.12.2010, 2:43
Сообщение #8

Junior Member
**

Цитата(Victos @ 5.12.2010, 1:08) *

Программа Acopr Monitor вам поможет. Именно с её помощью поднимал-опускал соединения с локалом/инетом ранее. Теперь ей же управляю единственным соединением в режиме роутера. А также проверяю статус соединений при необходимости. Команды вручную прописываются в настройки программы. Уточнить команды можно из кода странички роутера.

--------------------
Будьте вежливыми, уважайте других пользователей, соблюдайте правила, и люди к вам потянутся :-)

Всё будет хорошо (С)
Не ссы Лягуха, всё болото наше (С)
Не унывать и не сдаваться (С) Ква!!

Victos
сообщение 9.12.2010, 19:58
Сообщение #9

Newbie
*

Цитата(CERGE @ 9.12.2010, 1:43) *
Программа Acopr Monitor вам поможет.

А ссылку на неё можно дать?
....
Ссылку нашёл сам http://www.zyxmon.org/download.php
но был бы признателен за один-два примера команд разрыва/восстановления PPoE...
Кстати, у меня в модеме два PPoE: одно для доступа к новой локалке, а второе для IP-TV Домолинк.
Рвать/восстанавливать нужно только PPoE для доступа к новой локалке.
....
Вот здесь что-то пишут про это... http://forum.zyxmon.org/topic14-acorp-monitor.html
Цитата
возможно у Вас не connection0, а connection1 (если несколько соединений).

Цитата
следует подглядеть команду разрыва в html коде web страницы.

Цитата
Расковырял HTML-код страницы. Команды теперь такие:
DevDialCMD=echo "begin;connection2:pppoe:command/start;end" | cm_cli
PoeDropCMD=echo "begin;connection2:pppoe:command/stop;end" | cm_cli
Поменял в AcorpMonitor.ini два нолика на двоечки и все заработало!

CERGE
сообщение 11.12.2010, 1:35
Сообщение #10

Junior Member
**

Цитата(Victos @ 9.12.2010, 18:58) *
... был бы признателен за один-два примера команд разрыва/восстановления PPoE...
Кстати, у меня в модеме два PPoE: одно для доступа к новой локалке, а второе для IP-TV Домолинк.
Рвать/восстанавливать нужно только PPoE для доступа к новой локалке....

Соединение для ип-тв рвать... а зачем? Это же просто бридж. Вышли из тв- программы и всё smile.gif
-----
Добавьте ПО АНАЛОГИИ строки в INI файлик акорп монитора и сможете, как и я, из проги управлять поднятием-опусканием пппое, если настроено как роутер, а если бриджем, то нужные команды легко взять из HTML-кода странички вашего роутера.

Для моего случая FTTB строки такие...

[Commands]
UCommand1=echo "begin;encaps1:pppoel:command/start;end" | cm_cli
UCommand1Name=Старт
UCommand2=echo "begin;encaps1:pppoel:command/stop;end" | cm_cli
UCommand2Name=Стоп
UCommand3=
UCommand3Name=
UCommand4=
UCommand4Name=
UCommand5=ifconfig
UCommand5Name=Проверка
ShowCommands=1
LogCommands=1

В интерфейсе программы после этого - 1и 2 кнопки - поднять и опустить пппое в роутере, 5 кнопка - показ работающих интерфейсов в роутере

Для случая ADSL надо прописать так....

Команда начала PPPoE сессии: echo "begin;connection0:pppoe:command/start;end" | cm_cli
Команда разрыва PPPoE сессии: echo "begin;connection0:pppoe:command/stop;end" | cm_cli

Не правда ли, похоже чем-то на мои строчки в ини-файле? smile.gif Удачи, у вас всё получится.

А я теперь задался вопросом управления через акорп-монитор галочкой Use Default Gateway в акорпе.
Строчка из кода роутера такая - <input type="hidden" name="encaps1:pppoel:settings/defaultroute" value="1" id="uiPostPppDefRoute">
Осталось понять как её преобразовать в строку ини-файла,т.к. это не оператор консоли command , а оператор settings

А то сам переполз на безлимит, и мне эта галочка не нужна, а вот родственникам инет нужен раз-два в месяц, в основном по локалу работают, стало быть галочку Use Default Gateway им изредка надо будет включать. И хорошо бы, чтобы в веб-интерфейс роутера они не лазили без меня. Да и просто нажать кнопку в проге всяко проще.

Пользуясь случаем, поздравляю всех с наступающим Новым Годом smile.gif

--------------------
Будьте вежливыми, уважайте других пользователей, соблюдайте правила, и люди к вам потянутся :-)

Всё будет хорошо (С)

Decker
сообщение 12.12.2010, 1:27
Сообщение #11

Администратор

Цитата(Victos @ 9.12.2010, 19:58) *
А ссылку на неё можно дать?

Есть вот такая утилита с GUI интерфейсом (Router Stats Logger). Можешь попробовать ее, если нет желания скрипты для telnet'а писать. Кстати тема про использование командной строки Acorp LAN 120/122/420/422 и управление модемом через telnet у нас тоже была.

2CERGE: А в твоем случае я бы попробовал сначала в telnet'е:
Код
echo "begin;encaps1:pppoel:settings/defaultroute=1;end" | cm_cli_tty
, ну а потом уже в ini-файл все от Acorp Monitor все это дело.

p.s. Вот в этой теме выложил Acorp Monitor и ZTN Batch.

--------------------

Decker
сообщение 14.12.2010, 3:27
Сообщение #12

Администратор

Способ №2. Подходит для любого модема (!) или FTTB подключения. Необходимое условие - наличие модема, настроенного роутером (т.е. PPPoE соединение поднимаем непосредственно в модеме) или роутера для Ethernet подключения.

1. Настраиваем единственное PPPoE подключение к интернет в нашем роутере или модеме.
2. Допустим, что наш роутер / модем имеет IP адрес 192.168.1.1, настраиваем сетевую карту компьютера, подключенного к модему / роутеру следующим образом. IP адрес - 192.168.1.2, маска подсети 255.255.255.0. Основной шлюз не указываем! В качестве DNS серверов прописываем либо 62.148.128.1 и 62.148.159.188, либо 109.225.40.40 и 62.148.128.1.
3. Для подключения интернет теперь используем пакетный сценарий:
internet_up.cmd
Код
@echo off
route add 0.0.0.0 mask 0.0.0.0 192.168.1.1
route add 62.148.128.0 mask 255.255.224.0 192.168.1.1
route add 212.106.32.0 mask 255.255.224.0 192.168.1.1
route add 94.242.128.0 mask 255.255.192.0 192.168.1.1
route add 109.225.0.0 mask 255.255.192.0 192.168.1.1

Для отключения - internet_down.cmd
Код
@echo off
route delete 0.0.0.0
route add 62.148.128.0 mask 255.255.224.0 192.168.1.1
route add 212.106.32.0 mask 255.255.224.0 192.168.1.1
route add 94.242.128.0 mask 255.255.192.0 192.168.1.1
route add 109.225.0.0 mask 255.255.192.0 192.168.1.1

По-умолчанию, когда вы только включили компьютер у вас не доступны ни интернет, ни /local. Чтобы подключиться к интернет - просто запустите файл internet_up.cmd, для отключения используйте файл internet_down.cmd. Если же сразу после включения компьютера вам нужен только /local - можно сразу запустить файл internet_down.cmd.

Способ №3. Собственно модификация второго способа. /local доступен постоянно, а интернет подключается, либо отключается. Настраиваем сетевую карту компьютера так, как указано в способе №2. Затем запускаем один раз файл proutes.cmd (он добавляет постоянные маршруты для /local):
Код
@echo off
route add 62.148.128.0 mask 255.255.224.0 192.168.1.1 -p
route add 212.106.32.0 mask 255.255.224.0 192.168.1.1 -p
route add 94.242.128.0 mask 255.255.192.0 192.168.1.1 -p
route add 109.225.0.0 mask 255.255.192.0 192.168.1.1 -p

Теперь /local доступен всегда. Для подключения / отключения интернет используйте файлы internet_up.cmd и internet_down.cmd

internet_up.cmd
Код
@echo off
route add 0.0.0.0 mask 0.0.0.0 192.168.1.1

Для отключения - internet_down.cmd
Код
@echo off
route delete 0.0.0.0

--------------------

CERGE
сообщение 4.1.2011, 5:30
Сообщение #13

Junior Member
**

Цитата(CERGE @ 11.12.2010, 0:35) *
... А я теперь задался вопросом управления через акорп-монитор галочкой Use Default Gateway в акорпе.
Строчка из кода роутера такая - <input type="hidden" name="encaps1:pppoel:settings/defaultroute" value="1" id="uiPostPppDefRoute">
Осталось понять как её преобразовать в строку ини-файла,т.к. это не оператор консоли command , а оператор settings

А то сам переполз на безлимит, и мне эта галочка не нужна, а вот родственникам инет нужен раз-два в месяц, в основном по локалу работают, стало быть галочку Use Default Gateway им изредка надо будет включать. И хорошо бы, чтобы в веб-интерфейс роутера они не лазили без меня. Да и просто нажать кнопку в проге всяко проще.

Просмотр статуса галочки дефолт-роутинга --> echo "encaps1:pppoel:settings/defaultroute" | cm_cli
Убрать дефолт-роутинг галочку --> echo "begin;encaps1:pppoel:settings/defaultroute=0;end" | cm_cli_tty
Поставить дефолт-роутинг галочку --> echo "begin;encaps1:pppoel:settings/defaultroute=1;end" | cm_cli_tty

Надеюсь, пригодится не только мне smile.gif Всем удачи!

--------------------

Всё будет хорошо (С)

CERGE
сообщение 5.1.2011, 8:06
Сообщение #14

Junior Member
**

Decker, спасибо за подсказку smile.gif
Собственно вот итог, сам сообразил сразу после своего поста как и что, а ваш ответ только что обнаружил; праздники, забылось как-то обновить сразу --> http://decker.no-ip.org/forum/index.php?sh...art=#entry25276

Хорошо бы составить списочек всех параметров и их значений для settings.
Уж очень многое позволяет реализовать знание этих моментов в умелых руках.

Недавно подогнали ненужный акорп 422. В голове зреет безумная идея разогнать немного проц девайса для преодоления потолка скорости в 3,5-3,9 Мбайт/с. Есть подозрения, что ограничение создает прошивка. Ну а вдруг получится? Сам девайс вряд ли будет нужен, а спортивный интерес есть. Собственно оттолкнуться можно попробовать отсюда --> https://dev.openwrt.org/ticket/7548

Судя по ссылке, автору удалось поднять частоту со штатных 211,35 МГЦ до 246,27 МГц. Плюс год тестового пробега без проблем на 282 МГЦ. Для желающих сделать подобное своими силами замечу - не забудьте предварительно на проц укропа закрепить кулер, ибо он и в штатном режиме далеко не ледяной, а также помните - все нештатные действия с девайсом вы производите исключительно на свой страх и риск, ибо есть шанс убить испытуемого. В итоге вместо ускоривщегося (возможно) роутера можно получить либо JTAG+ADAM с последующей реинкарнацией, либо подарок мусорному ящику. Если сам решусь на экперимент и он удастся - отпишусь тут позже.

--------------------

Всё будет хорошо (С)

Tzar
сообщение 13.2.2011, 12:28
Сообщение #15

Junior Member
**

А вот вопросик.
можно ли настроить модем на "обычный" манер роутером, инет+локал, только днс писать не "падкие" калужские а гугловский 8.8.8.8.
точнее неверно, то что выше настроить не вопрос.
А можно ли при такой настройке прописать статичный маршрут в модеме для torrent.dml ?
Как это сделать?smile.gif

Decker
сообщение 13.2.2011, 16:56
Сообщение #16

Администратор

Цитата(Tzar @ 13.2.2011, 12:28) *
А вот вопросик.
можно ли настроить модем на "обычный" манер роутером, инет+локал, только днс писать не "падкие" калужские а гугловский 8.8.8.8.
точнее неверно, то что выше настроить не вопрос.
А можно ли при такой настройке прописать статичный маршрут в модеме для torrent.dml ?
Как это сделать?smile.gif

В DNS Configuration никто не мешает вписать первым DNS сервером 8.8.8.8, только поможет это мало. Обычно в то время когда лежать ЦТшные DNS'ы, т.е. в те моменты когда они сообщают Server failed на запросы, до Google'вского DNS тоже не достучаться, точнее он замечательно пингуется, но DNS запросы (а они используют протокол UDP) к нему не доходят. Поэтому попробовать можно - но выгода будет сомнительна. Это первый момент. По-поводу torrent.dml его проще вписать в hosts на каждой машине, или создать в mtd5 модема скрипт, который будет править hosts непосредственно в модеме при его загрузке. Вариант с прописыванием torrent.dml в hosts на каждой машине проще и быстрее.

--------------------

Tzar
сообщение 13.2.2011, 23:29
Сообщение #17

Junior Member
**

Цитата(Decker @ 13.2.2011, 15:56) *
В DNS Configuration никто не мешает вписать первым DNS сервером 8.8.8.8, только поможет это мало. Обычно в то время когда лежать ЦТшные DNS'ы, т.е. в те моменты когда они сообщают Server failed на запросы, до Google'вского DNS тоже не достучаться, точнее он замечательно пингуется, но DNS запросы (а они используют протокол UDP) к нему не доходят. Поэтому попробовать можно - но выгода будет сомнительна. Это первый момент. По-поводу torrent.dml его проще вписать в hosts на каждой машине, или создать в mtd5 модема скрипт, который будет править hosts непосредственно в модеме при его загрузке. Вариант с прописыванием torrent.dml в hosts на каждой машине проще и быстрее.

Ясно, спасибо, я думам можно "легко соскочить" smile.gif

Ответить в эту темуОткрыть новую тему