Скорая Компьютерная Помощь г. Калуга

Полный спектр компьютерных услуг!

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Внимание!

• Вся информация, расположенная в данном и других разделах форума получена из открытых источников (интернет-ресурсы, средства массовой информации, печатные издания и т.п.) и/или добавлена самими пользователями. Администрация форума предоставляет его участникам площадку для общения / размещения файлов / статей и т.п. и не несет ответственности за содержание сообщений, а также за возможное нарушение авторских, смежных и каких-либо иных прав, которое может повлечь за собой информация, содержащаяся в сообщениях.
Ремонт компьютеров в калуге Рекламное место сдается

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> FAQ по новой локалке., Вопросы возникающие в связи с реорганизацией сети.
Decker
сообщение 4.12.2010, 8:25
Сообщение #1

Администратор

Из: Twilight Zone

Наиболее часто задаваемые вопросы связанные с реорганизацией /local в КФ ЦТ.

Q. Так что, теперь локалки не будет?
A. Будет, только по-другому. Если вы еще не в курсе событий, про реорганизацию /local можно прочитать вот здесь или здесь.

Q. А что там со вторым подключением и какой траффик теперь бесплатный?
A. Если вы внимательно читали материалы по ссылкам выше, то "бесплатным" (нетарифицируемым) теперь является траффик из следующих подсетей:

62.148.128.0/19 -- 62.148.128.1-62.148.159.254, маска сети 255.255.224.0
212.106.32.0/19 -- 212.106.32.1-212.106.63.254, маска сети 255.255.224.0
94.242.128.0/18 -- 94.242.128.1-94.242.191.254, маска сети 255.255.192.0
109.225/18 -- 109.225.0.1-109.225.63.254, маска сети 255.255.192.0

За исключением следующих ресурсов КФ ЦТ:
- Proxy Server (proxy.kaluga.ru)
- DNS серверы КФ (62.148.128.1 и 62.148.159.188)
- Почтовые серверы (mx.kaluga.ru, mx.obninsk.com)
- Серверы Web-хостинга Калужского филиала (например http://www.kaluga.ru/, http://users.kaluga.ru)
Обмен трафиком с данными ресурсами будет тарифицироваться как внешний. Ну а второго подключения, с суффиксом /local, теперь не будет, что, кстати, упрощает настройку различного оборудования, т.к. далеко не все роутеры способны были поддерживать одновременно два PPPoE подключения.

Q. Так что мне делать с моим подключением к /local?
A. Просто удалите его. Оно больше не будет использоваться.

Q. А какие теперь DNS сервера у нас используются?
A. Собственно на данный момент есть официальные DNS сервера предоставляемые КФ ЦТ, это:
62.148.128.1, 62.148.159.188 и пользовательские DNS - 109.225.40.40, 109.225.40.41, 62.148.134.34.

Q. Как зайти на torrent.dml?
A. Torrent.dml теперь располагается по адресу 62.148.134.34, вариантов тут несколько. Либо прописать строчку 62.148.134.34 torrent.dml в %windir%\System32\drivers\etc\hosts, либо использовать один из пользовательских DNS серверов. Т.е. указать например в свойствах подключения к интернет первичным DNS сервером 109.225.40.40 или 62.148.134.34.

Q. А как быть с другими ресурсами, где мои любимые хабы, игровые сервера?
A. Собственно в связи с реорганизацией процесс перехода на "новую /local" немного затянулся, владельцам серверов нужно время, чтобы перенастроить свои ресурсы. Поэтому на данный момент информации мало, читайте соответствующие темы на нашем форуме и http://forum.live-kaluga.ru/ . Пока что могу сказать что Sungate DC++ Hub, а также все Sungate'овские ресурсы временно недоступны из Домолинка, ориентировочно все это будет в скором времени доступно по адресу dc.dml.sungate.su, но эта информация неточная. Наш хаб и форум доступны в Домолинк по адресу decker.no-ip.org. По-поводу других ресурсов сложно сказать что-либо определенное. Ждите и ищите информацию, по мере ее появления что-то будет выкладываться в этом FAQ.

Q. А если у меня лимитный тариф, я могу быть уверен что траффик из перечисленных выше подсетей для меня бесплатен?
A. В ответ на этот вопрос я приведу несколько цитат:
Цитата
Если у вас помегабайтный (небезлимитный) тариф, то настоятельно рекомендуем вам подождать пару дней, пока ничего не скачивать и вообще отключить торрент-клиент(мюторрент) во избежание недоразумений с подсчетом трафика и неожиданно огромных счетов за интернет
01.12.2010: в настоящее время идёт процесс реорганизации локала в ЦТ/Домолинке. Процесс идёт в буквальном смысле этого слова. Большинство пользователей всё еще где-то посередине этого процесса. В частности у некоторых еще не отвалились и работают /local-подключения, скорость между адресами домолинка всё еще режется как инет на скорость тарифа и т.д. и т.п. В связи с этим пока наблюдается разброд и непонимание. Ждём пока всё придёт к единому состоянию т.е. устаканится по окончанию процесса реорганизации. Раз в пару часов отключайтесь и подключайтесь заново так как это наверняка необходимо для примерения новых (реорганизованных facepalm) настроек вашего подключения на оборудовании ЦТ/домолинка.

Цитата
А еще лучше не пару дней, а до полного упразднения учеток с суффиксом /local и окончательного завершения всех работ по реорганизации зоны альтернативной тарификации. Изначально говорилось что все заработает с 01.12.10, однако, как мы видим на данный момент учетки /local и подсеть 10.152.0.0/16 все еще присутствуют (это видно "невооруженным глазом"), а вот гарантии что траффик на подсети КФ ЦТ (62.148.128.0/19, 212.106.32.0/19, 94.242.128.0/18, 109.225/18) сейчас действительно является бесплатным в явном виде нет.

Цитата
Абонентам Домолинк, пользующимся тарифными планами с включенным объемом трафика (лимитные тарифы), необходимо более внимательно следить за тем, к каким ресурсам, локальным или внешним, обращаются их компьютеры. Например, какой-то из веб-сайтов может находиться в зоне локальной тарификации, и при этом содержать ссылки, ведущие к ресурсам, находящимся вне этой зоны.
При переходе к таким ресурсам, а также если веб-страница на сервере в локальной зоне содержит изображения, или другие объекты, физически размещенные на серверах за пределами зоны альтернативной тарификации, никаких предупреждений выдаваться не будет, а трафик будет тарифицироваться как внешний.

Q. Вопрос мало относящийся к теме FAQ, но все же ... А как мне отредактировать файл hosts в Windows 7?
A. Ну тут все очень просто. Рассказываю как сделать это по быстрому. Кликаем по рабочему столу правой кнопкой мыши и в контекстном меню выбираем "Создать ярлык", в строке "расположение объекта" вводим cmd и нажимаем Далее и Готово. Затем кликаем по созданному ярлыку правой кнопкой мыши и выбираем пункт "Запуск от имени администратора". У вас откроется окно консоли. Там пишем: notepad %windir%\system32\drivers\etc\hosts, откроется Блокнот. Редактируем файл нужным нам образом и нажимаем Файл -> Сохранить. Всё.

Q. У меня модем Acorp LAN120/122/400/422/W422G v2. Могу ли я его настроить так, чтобы был только /local постоянно, а интернет "по-необходимости"? Т.е. вариант - /local без интернета.
A. Да. Воспользуйтесь инструкцией - Настройка Acorp LAN x22 на /local без интернет, Для пользователей лимитных тарифов.

Q. Привет всем, люди подскажите как настроить локалку?
A. Вопрос побил все рекорды за последнее время. Правильнее будет спросить "а что можно почитать, чтобы настроить локалку"? А почитать можно вот это, причем внимательно и вдумчиво:

Q. Так все же, что у нас там с SunGate? Как зайти на SunGate?
A. Адреса подключения к хабу:
dchub://dc.sungate.su - Интернет
dchub://dc.dml.sungate.su - Домолинк Калуга и Область
dchub://dc.corb.sungate.su - Билайн (Корбина) Калуга
dchub://dc.spark.sungate.su - Спарк Калуга и Область

Т.к. идет этап тестирования возможна не стабильная работа и ошибки. Прошу всех кому не безразличен наш ресурс присоединиться к процессу
тестирования и отправлять сообщения об ошибках, описания глюков, свои идеи, критику и т.п. по адресу [email protected]

Q. А какие еще выгоды я могу получить от "новой локалки"?
A. Ну например ... возьмем всем известный торрент http://rutracker.org/ ... временно забудем о существовании всяких ретрекеров и прочего. Представьте что вы поставили на закачку какой-либо торрент, если в списке пиров есть люди с IP адресами принадлежащими диапазону КФ ЦТ, то скорость скачивания с таких пиров не ограничивается тарифом, фактически с них вы качаете на той скорости, на которой соединяется ваш модем, т.е. на физически максимально возможной скорости. Т.о. необходимые нам файлы скачаются гораздо быстрее. Это, как один из примеров. Другая "выгода" в отсутствии второго PPPoE соединения ... т.к. большинство роутеров поддерживает только одно PPPoE, т.о. за счет реорганизации зоны альтернативной тарификации упрощается настройка оборудования.

Q. А есть ли в "новой /local" какие-то сервисы наподобие DynDNS? И что это вообще такое?
A. Вопрос интересный ... сначала спрашивем есть ли, а потом интересуемся с чем его едят ... Отвечу в другом порядке. "DynDNS - сервис, который позволяет пользователям получить субдомен который будет привязан к пользовательскому компьютеру, не имеющему статического IP-адреса, как чаще всего и бывает при пользовании услугами интернет-провайдеров." (с) Wiki Ну а теперь первая часть вопроса - да, такой сервер существует и успешно функционирует у Meloun'а, причем не только в Домолинке, но и в Корбине, Спарке, Макснете ... Для пользователей Домолинк он имеет URL: http://dns.dml.exdns.net/logon.asp

Q. А какой теперь адрес сервера обновлений антивируса ESET NOD32 в /local?
A. Такой же, какой и был до реорганизации /local:

Для версий 2.x http://nod.dml.exdns.net/upd_2x/
Для версий 3.x - 4.x http://nod.dml.exdns.net/upd_3x/ (для Корбины dml - меняется на corb, ну а в Спарке на spark, т.е. получается nod.corb.exdns.net и nod.spark.exdns.net)

Q. Хотелось бы выяснить какие адреса из "нового локального диапазона" являются тарифицируемымы как внешний трафик. То что ДНС, калуга-ру, обнинск-ком, прокси это понятно и указано на сайте Домолинка, но вот что-то мне подсказывает что таких адресочков действительно больше, даже не адресочков а подсетей. Кто владеет информацией заделитесь)
A. В связи с поступающими вопросами дополнительно сообщаем диапазоны IP-адресов Калужского филиала ОАО "ЦентрТелеком", трафик с которых в новой схеме организации зоны альтернативной тарификации будет тарифицироваться как трафик Интернет:

62.148.128.0/27
62.148.159.184/29

Q.
A.

--------------------

Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему