Скорая Компьютерная Помощь г. Калуга

Полный спектр компьютерных услуг!

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Внимание!

• Вся информация, расположенная в данном и других разделах форума получена из открытых источников (интернет-ресурсы, средства массовой информации, печатные издания и т.п.) и/или добавлена самими пользователями. Администрация форума предоставляет его участникам площадку для общения / размещения файлов / статей и т.п. и не несет ответственности за содержание сообщений, а также за возможное нарушение авторских, смежных и каких-либо иных прав, которое может повлечь за собой информация, содержащаяся в сообщениях.

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> LSI Logic Embedded SATA RAID (MegaIDE), Asus P5MT-MX/C, опыт поднятия RAID 1
Decker
сообщение 1.10.2011, 15:36
Сообщение #1

Администратор

Из: Twilight Zone

Сегодня я расскажу об одном интегрированном мегарейд (не удивляйтесь, сам производитель его так назвал Mega Raid) контроллере. Достался мне некий системник на базе материнской платы Asus P5MT-MX/C, задача вообщем-то простая - поднять зеркальный RAID и установить Win2k3 Standart x64. Но, как водится, только на словах все звучит просто. Что хочу сказать сразу, если вам досталось такое же чудо, то искать драйвера на него в support'е Asus'а по ключевому слову "P5MT-MX/C" бесполезно. Вернее найти можно только LAN, видео (да и то не x64) и обновления BIOS. Если же хочется драйверов на чипсет, RAID контроллер Intel и LSI Embedded SATA RAID - то искать нужно по фразе "TS100-E3_PI2". А еще лучше сразу воспользоваться двумя ссылками: P5MT-MX/C и TS100-E3/PI2. Собственно как вы уже поняли, материнская плата это "серверная", ну а TS100-E3/PI2 - название сервера Asus'овской сборки на ее базе.

При загрузке BIOS RAID-контроллера мы видим следующее: LSI Logic Embedded SATA RAID BIOS Version 5.4.08041107R (поможет тем, кто будет искать по этой строке), нажимаем Ctrl-M для входа в утилиту контроллера и собственно конфигурируем RAID. Выставляем в BIOS с него загрузку, ну а далее самое веселое )) При установке Win2k3 x64 она естественно не видит этого контроллера, т.к. нужны драйвера от производителя. Скажу честно, что я перепробовал и интегировал в дистрибутив nLite'ом целую пачку этих драйверов - и с сайта производителя (LSI), и с сайта Asus, и найденные на просторах интернета. Контроллер установщиком Windows как не виделся, так и не видится. К слову в самой винде контроллер отображается как - VEN_8086&DEV_27C3&SUBSYS_819E1043. Так вот, как я понял потом, видимо я интегрировал слишком свежие (13.15.1218.2009) драйвера, у которых проблема с этим контроллером, потому что когда в свежеустановленной Win2k3 указать что для контроллера использовать именно эти драйвера, то они устанавливаются, и контроллер вроде бы как работает, однако в управлении дисками логическое устройство (не логический диск, не раздел, а вообще само устройство как дисковый накопитель) с этим драйвером не видятся (файл называется к слову MegaSR.sys). Ну так вот ... в отчаянии я купил FDD дисковод, заехал к подруге за дискетами, которые у нее валялись дома (потому что в магазине в это время флоппиков было не купить, офис уже закрыт, а дома у меня дискет, ну вообщем вы поняли, на дворе 21-й век) ... потому что подумал что nLite как-то криво их интегрирует, так не ведь, даже с дисководом и с дискетой от производителя контролер на этапе установки видеться отказывался. В итоге я нашел следующее решение:

1. Конфигурируем RAID массив.
2. Подключаем IDE (!) жесткий диск и устанавливаем Win2k3 x64 на него.
3. Устанавливаем все драйвера.
4. В качестве драйверов для устройства LSI Logic Embedded SATA RAID используем вот эти - Прикрепленный файл  LSI_Logic_Embedded_SATA_RAID.7z ( 125,25 килобайт ) Кол-во скачиваний: 654
, версия 4.2.1011.2005, основной файл драйвера называется MegaIDE.sys. Перезагружаемся.
5. Устанавливаем Acronis True Image Enterprise Server 9.7.8398.
6. Делаем образ системного раздела и затем разворачиваем его на RAID.
7. Отсоединяем IDE HDD и перезагружаемся.
9. Получаем работающую установленную систему на RAID'е.
10. Bingo !!! wink.gif

К слову, как мне кажется, если бы я изначально интегрировал в дистрибутив только эти драйвера (4.2.1011.2005), то установщик вполне возможно бы и обнаружил контроллер. Однако, за счет того что были интегрированы более свежие драйвера с которыми под Win контроллер определялся, однако, не было видно дискового пространства, наверное поэтому установщик его и не увидел. В любом случае в теме выложены гарантированно рабочие драйвера для этого контроллера и способ, описывающий установку, в случае если они все же не подцепятся установщиком.

з.ы. Да ... в интернете еще пишут вот что, вроде как:

Цитата
Дело всё в том, что винде для установки МегаРэйда требуется 2 драйвера! Оба они присутствуют на диске, который шёл вместе с сервантом:
1. аппаратный драйвер LSI MegaRAID SAS RAID Controller Driver - лежал в Х:\Storage\LSI\MegaRAID\SAS\Win32
2. програмный драйвер LSI Logic Embedded MegaRAID Driver - лежал в Х:\Storage\Onboard\SAS\LSI\Driver\Win32\WIN2K2003
Копируешь на 2 дискеты и подгружаешь по очереди. И да пребудет с тобою сила!

Волшебных дисков конечно же у меня не было wink.gif

--------------------

Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему