Скорая Компьютерная Помощь г. Калуга

Полный спектр компьютерных услуг!

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Внимание!

  • Вся информация, расположенная в данном и других разделах форума получена из открытых источников (интернет-ресурсы, средства массовой информации, печатные издания и т.п.) и/или добавлена самими пользователями. Администрация форума предоставляет его участникам площадку для общения / размещения файлов / статей и т.п. и не несет ответственности за содержание сообщений, а также за возможное нарушение авторских, смежных и каких-либо иных прав, которое может повлечь за собой информация, содержащаяся в сообщениях.
Ремонт компьютеров в калуге Рекламное место сдается
 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Как перенести установленную систему на аппаратный raid?
Decker
сообщение 28.7.2011, 0:43
Сообщение #1


Администратор
*****

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 14349
Регистрация: 12.10.2007
Из: Twilight Zone
Пользователь №: 1



© http://forum.oszone.net/post-1404630.html

© iva666ka
Цитата
На старом компе с win2003 был подняд програмный raid 1. Один из дисков начал сыпаться и система при синхронизации данных постоянно висла в одном и том же месте (на 57% синхронизации диска С: ). Т.к. компьютер был довольно слабеньки (по современным меркам) и уже плохо справлялся с поставленной задачей (терминал 1С, работающий по локалке и через vpn c филиалами примерно на ~15 пользователей), было решено перенести системку на новый компьютер и заодно заменить програмный рейд аппаратным. Временно разбил програмный рейд на старой машинке (преобразовал динамические диски в обычные, настроил запуск системы с полностью рабочего диска). При помощи программы r-drive image на новый диск для нового компа был залит рабочий раздел С:. Если в биосе выставленн режим работы SATA в эмуляции IDE, то система отлично грузиться. Если выставить SATA в RAID (без создания самого рейда, просто что бы было можно потом из одного обычного диска создать зеркальный рейд путем полного копирования данных с него на второй диск. Из под самой винды такая операция возможна из утилиты по управлению рейдом), то комп сначала после выбора системы вываливалась в bsod с общей ошибкой stop 0*07b. Я интегрировал нужные драйверы рейда в установочный диск win2003 (провел установку при включенном режиме рейд новой оси, что бы удостовериться, что дрова интегрировались правильно), затем с этого диска (с интегрированными дровами на рейд контроллер) запустил консоль восстановления и сделал следующие операции fixboot fixmbr и bootcfg /rebuild. После этого, система при установленном режиме рейда выдавала сообщение disk read error occurred (уже лучше бсода , но толку от этого мало, т.к. лечить это сообщение рекомендуется теми же операциями, что я уже проделал, т.е. fixmbr и fixboot). Тогда я решил переустановить систему в режиме восстановления с дистрибутива с интегрированными дровами на рейд, но после первой перезагрузки (после копирования файлов windows на диск перед их распаковкой) я увидел то же самое сообщение, т.е. disk read error occurred. После переключение режима работы sata обратно в ide установка (в режиме восстановления) продолжилась и успешно завершилась.

Итак, собственно вопрос: можно ли как нибудь добавить поддержку рейд контроллера в уже установленную ось? Дрова все которые шли в комплекте для этой материнке после переноса я, естественно, уже устанавливал, поэтому я думаю, что проблема все же где то в загрузочной области, только где, что и как там нужно подправить, что бы загрузка прошла удачно при включенном режиме рейда? У меня сейчас есть работающая в режиме сата-рейд чистая винда (та которую я устанавливал для теста), работающая в режиме сата-иде перенесенная винда со всеми необходимыми программами, данными, настройками и прочей ерундой. Может быть можно как то скопировать загрузчик из работающей в режме рейда винды в загрузчик перенесенной винды (обе они находяться на отдельных дисках)? Или что-то еще можно попробовать? Кто сталкивался, подскажите что может сработать, пожалуйста. Поднимать снова програмный рейд на новом компе очень сильно не хочеться (гемороя с ним в случае отказа одного из дисков гораздо больше, чем с аппаратным рейдом). Материнка на новом компе ASRock P55DE3/A/ASR

Настраивать все с нуля на "чистой" версии винды тоже очень не хочеться, т.к. в этом случае, скорее всего, придется пожертвовать лицензионной чистотой, лицензии для терминальных пользователей никак не могут найти. Да и первоначальной настройкой этого сервака занимался не я, поэтому не уверен, смогу ля и абсолютно все в нем поднять обратно.


© Petya V4sechkin

Цитата
В статье KB314082 на примере файла Mergeide.reg смотрите, какие разделы реестра вам понадобятся. В CriticalDeviceDatabase надо выбрать те ветки, где параметр Service = имя_вашего_RAID_драйвера, а также ветку HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\имя_вашего_RAID_драйвера
P. S. Можно было воспользоваться Acronis True Image + Universal Restore (хотя оно стоит денег).


© iva666ka

Цитата
В общем, в двух словах, способ с переносом веток реестра на старую винду мне помог (а uneversal restore нет), но было несколько ньюансов. Сейчас, после примерно двух суток возни с серваком, расскажу, как на мой взгляд оптимальным образом добавить поддержку программного рейда в старую винду.
1. Устанавливаете чистую винду на raid контроллере. (если нужно интегрируете нужные драйверы в дистрибутив проще всего это сделать при помощи nlite , либо подсовываете дискетку с драйверами).
2. В установленной винде смотрите в диспетчере устройств "соответствующий код (id) устройства" вашего рейд контроллера.
Прикрепленное изображение

L_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\CriticalDeviceDatabase\ ищем максимально похожу строчку. В моем случае это была строка HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\CriticalDeviceDatabase\pci#ven_8086&dev_2822&cc_ 0104 экспортируем ее и смотрим на параметр service. В моем случае содержание этой ветки:
Код
Windows Registry Editor Version 5.00

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\CriticalDeviceDatabase\pci#ven_8086&dev_2822&cc_0104]
"ClassGUID"="{4D36E97B-E325-11CE-BFC1-08002BE10318}"
"Security"=hex:01,00,04,90,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,14,00,00,00,02,\
  00,4c,00,03,00,00,00,00,00,14,00,ff,01,1f,00,01,01,00,00,00,00,00,05,12,00,\
  00,00,00,00,18,00,ff,01,1f,00,01,02,00,00,00,00,00,05,20,00,00,00,20,02,00,\
  00,00,00,18,00,9f,01,12,00,01,02,00,00,00,00,00,05,20,00,00,00,21,02,00,00
"Service"="iaStor"


"Service"="iaStor" запоминаем эту строчку и идем в ветку HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services ищем в ней такую же ветку (в моем случае HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\iaStor) и целиком экспортируем ее.

В моем случае ее содержание было (полезной инфы там нет, можно не смотреть, привожу в качестве примера):

Код
Windows Registry Editor Version 5.00

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\iaStor]
"Type"=dword:00000001
"Start"=dword:00000000
"Group"="SCSI miniport"
"ErrorControl"=dword:00000001
"DisplayName"="Intel RAID Controller"
"ImagePath"=hex(2):73,00,79,00,73,00,74,00,65,00,6d,00,33,00,32,00,5c,00,44,00,\
  52,00,49,00,56,00,45,00,52,00,53,00,5c,00,69,00,61,00,53,00,74,00,6f,00,72,\
  00,2e,00,73,00,79,00,73,00,00,00
"Tag"=dword:00000019

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\iaStor\Enum]
"0"="PCI\\VEN_8086&DEV_2822&SUBSYS_3B201849&REV_05\\3&11583659&0&FA"
"Count"=dword:00000001
"NextInstance"=dword:00000001

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\iaStor\Parameters]
"queuePriorityEnable"=dword:00000000
"BusType"=dword:00000008

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\iaStor\Parameters\oromVersion]
"MajorVersion"=dword:00000008
"MinorVersion"=dword:00000009
"HotfixNumber"=dword:00000000
"BuildNumber"=dword:000003ff

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\iaStor\Parameters\PnpInterface]
"5"=dword:00000001

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\iaStor\Parameters\Port0]
"AN"=dword:00000000
"LPM"=dword:00000000
"LPMSTATE"=dword:00000000
"LPMDSTATE"=dword:00000001
"GTF"=dword:00000000
"DIPM"=dword:00000000

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\iaStor\Parameters\Port1]
"AN"=dword:00000000
"LPM"=dword:00000000
"LPMSTATE"=dword:00000000
"LPMDSTATE"=dword:00000001
"GTF"=dword:00000000
"DIPM"=dword:00000000

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\iaStor\Parameters\Port2]
"AN"=dword:00000000
"LPM"=dword:00000000
"LPMSTATE"=dword:00000000
"LPMDSTATE"=dword:00000001
"GTF"=dword:00000000
"DIPM"=dword:00000000

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\iaStor\Parameters\Port3]
"AN"=dword:00000000
"LPM"=dword:00000000
"LPMSTATE"=dword:00000000
"LPMDSTATE"=dword:00000001
"GTF"=dword:00000000
"DIPM"=dword:00000000

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\iaStor\Parameters\Port4]
"AN"=dword:00000000
"LPM"=dword:00000000
"LPMSTATE"=dword:00000000
"LPMDSTATE"=dword:00000001
"GTF"=dword:00000000
"DIPM"=dword:00000000

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\iaStor\Parameters\Port5]
"AN"=dword:00000000
"LPM"=dword:00000000
"LPMSTATE"=dword:00000000
"LPMDSTATE"=dword:00000001
"GTF"=dword:00000000
"DIPM"=dword:00000000


а реестра на какой нибудь носитель, нам нужно будет импортировать данные из этих файлов в реестр старой винды. Так же нам понадобиться файл *.sys для нашего контроллера (ищите его в драйверах для вашего контроллера/материнки). В моем случае файл назывался IaStor.sys.

5. Загружаем винду на старом железе (лучше все же не экспериментировать на рабочем диске, а создать его точную копию и работать с ней). Импортируем оба файла реестра. Копируем файл *.sys по адресу %SystemRoot%\System32\Drivers

6. Вытаскиваем винт со старого компа, вставляем в новый и, либо радуемся подхваченному рейд контроллеру на старой винде но новом железе, либо удаляем все лишнии драйверы вручную (вряд ли поможет, но попытаться можно) или при помощи программы Acronis True Image + Universal Restore и пытаемся снова подключить винт к новому железу.

ps Импортирование драйверов в образ старой винды при помощи universal restore мне не помогло. Дрова для рейда упорно не хотели интегрироваться.


--------------------

Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Decker
сообщение 28.7.2011, 0:48
Сообщение #2


Администратор
*****

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 14349
Регистрация: 12.10.2007
Из: Twilight Zone
Пользователь №: 1



Собственно к чему пост ... точно таким же способ я сегодня перетаскивал WinXP SP2, работающую в одной организации в качестве сервера (да, да, не смейтесь, и такое есть) с кучей установленного софта, скриптов (а вы думали скрипты только в *nix?) и разного-рода другого ПО - Proxy сервером с кучей настроенных пользователей и правил PortMapping'а, бухгалтерский софт, nnCron'ом с кучей заданий и т.д. и т.п. Т.е. вариант взять и поставить все с нуля - непреемлем, ибо это организация общественного питания, а на эти скрипты завязаны выгрузки из разлиных терминалов и т.д. и т.п. Вообщем на новом железе RAID1 (Mirror) и естественно что винда не хотела стартовать с 0x7B. Пришлось заставлять ... wink.gif


--------------------

Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
iva666ka
сообщение 22.10.2013, 17:12
Сообщение #3


Newbie
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Регистрация: 22.10.2013
Пользователь №: 1757



Цитата(Decker @ 28.7.2011, 0:48) *
Собственно к чему пост ... точно таким же способ я сегодня перетаскивал WinXP SP2, работающую в одной организации в качестве сервера (да, да, не смейтесь, и такое есть) с кучей установленного софта, скриптов (а вы думали скрипты только в *nix?) и разного-рода другого ПО - Proxy сервером с кучей настроенных пользователей и правил PortMapping'а, бухгалтерский софт, nnCron'ом с кучей заданий и т.д. и т.п. Т.е. вариант взять и поставить все с нуля - непреемлем, ибо это организация общественного питания, а на эти скрипты завязаны выгрузки из разлиных терминалов и т.д. и т.п. Вообщем на новом железе RAID1 (Mirror) и естественно что винда не хотела стартовать с 0x7B. Пришлось заставлять ... wink.gif


Я рад, что мой мини мануал помог wink.gif Значит, не зря писал smile.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Рекламное место сдается Рекламное место сдается
Текстовая версия Сейчас: 24.7.2021, 18:46
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования